Заказать обратный звонок
Украшение новогодней ели
24.12.2019

Новогодняя елка – главный атрибут Нового года. Именно она, сияющая разноцветными огнями, украшенная блестящими игрушками, создает праздничное настроение.

Как возникла традиция украшать елку?

Идею наряжать рождественскую елку приписывают Мартину Лютеру, немецкому реформатору, жившему в 16-м веке. Однажды, накануне Рождества 1513 года, его поразила красота ночного звездного неба. Дома, в память об этом, он установил у себя маленькую елочку, украсив ее свечами. Данное событие и положило начало новой традиции.

Позднее в Германии у него появилось много последователей, а затем эта рождественская традиция перебралась и в другие европейские страны. А вот в Россию рождественская нарядная елочка пришла по воле Петра I. Именно он повелел отмечать Новый год по европейским стандартам. Традиция то забывалась, то вновь возрождалась. Окончательно она утвердилась в канун 1936 года. С тех пор уже трудно представить себе новогодний праздник без наряженной лесной красавицы.

Тенденции в украшении новогодней елки

Раньше о стилях оформления новогодней елки особо не задумывались. Просто доставали игрушки, бережно хранившиеся целый год, и украшали ими елочку, натуральную либо искусственную. Из обязательных елочных украшений были только верхушка и разноцветные огоньки.

Теперь многое изменилось. Елочки стали украшаться согласно какому-то определенному стилю, которому должны соответствовать и все елочные украшения. 

Стили оформления

Самыми интересными и модными на сегодня являются:

  • эко-стиль. Наряжая елку в таком стиле, необходимо использовать только натуральные материалы: шишки, фигурки из дерева, высушенные цветы, каштаны, полудрагоценные камни и т.д. Украсить можно также конфетами и печеньем. Сама елка тоже должна быть настоящей. Если нет елки, можно украсить сосновые или еловые ветки;

  • скандинавский. Елка для этого стиля может быть натуральной либо рукотворной, например, просто нарисованной на стене. Украшения развешиваются без особой упорядоченности и чопорности. Акцент можно делать на сочетание белого и красного цветов;

  • шебби. Этот стиль позволит окунуться в недалекое прошлое, когда делался упор на красоту, элегантность, изысканность. Чаще всего для шебби берут белую искусственную елочку, которую украшают красивыми игрушками золотистого, серебристого, розового цветов и декором пастельных тонов. В качестве декора подойдет кружево, жемчуг, бусы, бантики и т.д. Можно сделать даже маленькую елочку из одних украшений;

  • классический. Для этого стиля чаще используют натуральную елочку. Ее украшают красивыми шарами, гирляндами, бусами. Украшения не должны быть слишком многоцветными, 2-3 цвета будут отличным вариантом. Здесь большое значение имеет расположение игрушек.

Варианты расположения игрушек

Игрушки для классического и некоторых других стилей развешивают на елку упорядоченно. Чаще всего их размещают на елке ярусами, по спирали или по кругу, повторяя направление гирлянды, которую вешают в первую очередь. Игрушки можно развешивать и в шахматном порядке.