Заказать обратный звонок
Сад в стиле прованс
16.09.2019

Дизайнеры хорошо знакомы со стилем прованс, который зародился в ХIX веке и носит название одной из французских провинций на юге страны. В данном стиле оформляется не только интерьер помещения, но и придомовая территория, сады.


Для садового участка в стиле прованс характерны растущие пряные травы, фруктовые деревья, плетущиеся кустарники, дорожки, вымощенные природным камнем, простая деревянная мебель (например, из ротанга), беседки в деревенском стиле. По саду может быть разбросана различная глиняная посуда или старинные предметы, необработанные камни, может размещаться простой фонтан, имитирующий природный родник.


Особый шарм стиля прованс непосредственно создают растения. Цветы высаживаются как в вазоны, подвесные кашпо, так и вдоль дорожек. Обычно выбирают цветы в фиолетовой, розовой или белой цветовой гамме. Традиционными растениями в стиле а-ля прованс являются лаванда и розмарин. Но есть также много других цветов, которые можно высаживать для создания сада в средиземноморском деревенском стиле: клематис, дельфиниум, душистый горошек, розы с нежно-розовыми или белыми лепестками. Также засеивают злаковые травы, овощные культуры.


В саду в стиле прованс сочетаются фруктовые и декоративные деревья. Можно выращивать яблони, вишни, абрикос. Деревья выполняют больше практическую функцию – раньше деревенские жители под кронами укрывались от палящего южного солнца.


Традиционно на юге Франции выращивают виноградники, поэтому данным кустарником также декорируют сады в стиле французского кантри. Часто виноград сажают возле дома или вокруг беседок, чтобы лоза оплетала стены, придавая экстерьеру естественный вид и создавала ощущение беззаботной деревенской жизни. Также среди кустарников большой популярностью пользуется можжевельник, который визуально круглый год создает много зелени и источает освежающий аромат.


Создать сад в едином стиле не так уж просто, но если учесть все указанные рекомендации, правильно подобрать растения, то может получиться очень уютная территория частного дома или загородного участка в средиземноморском стиле.