Заказать обратный звонок
Сад в стиле минимализма
07.07.2019

Сад в стиле минимализма: на что обратить внимание

Все просто, гармонично и совершенно – с такими лозунгами создают ландшафтные проекты в стиле минимализма. Мировые дизайнеры создают настоящие произведения искусства для декорирования помещений и ландшафтных участков. Если раньше при оформлении уличных участков в тренде оставались помпезность и классика, сейчас стараются отойти от этих направлений. Минимализм не отягощает, придает легкость дизайну, гармонично сочетается с другими направлениями.

Минимализм в ландшафте: как используют тенденцию


Минимализм – это своего рода психология, которая включает принципы простоты, комфорта и геометрического совершенства. Стиль появился на базе функционализма и конструктивизма.

Особенности минимализма в ландшафте:

  • геометрическое совершенство с соблюдением четкости линий;
  • отсутствие броских элементов;
  • отказ от помпезности и акцентов на определенных предметах экстерьера;
  • изящность и лаконичность, которые присущи не только формам, но и расцветкам;
  • ограничение по видам растений – не более 2-3;
  • минимум декораций;
  • ощущение свободы, отказ от зонирования, открытые площадки.

Минимализм пришел в ландшафтную индустрию после переворота в 20 веке прошлого столетия. Популярность модернизма постепенно стихала на фоне перемен, происходящих в промышленности. Первые веяния минимализма прослеживались в модных тенденциях, дизайне помещений, искусстве. Упрощенные конструкции начали применять и при оформлении ландшафтов. Эстетика и конкретика со сдержанной цветовой гаммой и лаконичностью позволили избавиться от стереотипов помпезности. Новые черты экстерьера завоевали миллионы поклонников во всем мире.

Растения в тренде: как обустроить участок

Минимализм диктует свои правила не только при выборе расцветок, но и определяет подходящие варианты растений. Наиболее гармонично смотрятся низкорослые аккуратные кустарники. В топе декоративных деревьев: кипарисы вытянутой формы, ели, туи, березы, японская вишня.

Между растениями должно быть достаточно пространства. Не ограничивайте их, чтобы придерживаться главного принципа минимализма – свободы. Для декора деревьев чаще используют гравий или гальку. При обрезке кустарников важно придерживаться прямоугольных форм с четкими линиями.

Также для ландшафтного дизайна в стиле минимализма важно правильно подобрать газон. Актуально партерное покрытие. Оно требует особого ухода, но смотрится намного эффектней. Для партерного газона необходимо много солнца, поэтому важно учитывать этот момент при посеве.

Если вы намерены создать на своем участке гармонию минимализма, ориентируйтесь на простоту и чувство меры. 

Специалисты компании "Gartenhaus" помогут создать индивидуальный проект сада, исходя из Ваших пожеланий.