Заказать обратный звонок
Правила озеленения садового участка
17.02.2020

После озеленения участок преображается, улучшается микроклимат, к тому же озеленение помогает в его зонировании и защищает от пыли.

Главные правила озеленения участка

Чтобы создать гармоничную композицию, радующую красотой, подход к озеленению должен быть грамотным. Так, подбирая растения и места посадки, необходимо учесть несколько важнейших факторов.

Климатические условия

Точнее всего их можно оценить после проведения анализа почвы в лаборатории. С его результатами будет проще выбрать самые подходящие растения. Если приходится обойтись без анализа, для подбора стоит учесть:

  • Какие растения уже есть на участке.

  • Уровень его освещённости.

  • Насколько быстро высыхает почва после дождя.

Рельеф

От него будут зависеть элементы вроде художественных конструкций и дорожек. Так, альпийские горки должны располагаться в самой высокой части участка, а водоём в самой низкой. Для высадки растений рельеф тоже следует учитывать: тенелюбивые виды располагают ниже, а те, что предпочитают солнце – выше.

Габариты

Они важны для определения предпочтительных размеров основных элементов. Если участок небольшой, то для него подбирается всё более компактное, даже деревья, если же он обширный, можно размахнуться как следует. То же и с цветовой палитрой: на малом участке должен доминировать один цвет, дополненный ещё несколькими оттенками, на большом и цветов может быть тоже больше.

Расположение построек и коммуникаций

От этого зависит выбор и расположение растений. Так, стены и коммуникации часто маскируют их при помощи вьющихся растений, а вот крупные деревья рядом с ними не высаживают.

Потребности владельцев

Семье с детьми может понадобиться обширный газон, подходящий для игр. Если у кого-то аллергия, нужно будет осторожнее подходить к выбору растений.

Основные работы по озеленению

  • Высадка деревьев и кустарников – в первую очередь продумывается именно их расположение. Деревья будут создавать тень, а кустарниками можно обозначать границы.

  • Устройство цветников – при выборе растений следует учесть время цветения и гамму, а также высоту растений.

  • Вертикальное озеленение – с его помощью декорируют стены, арки и тому подобное. Оно позволяет украсить участок и скрыть его от лишних глаз.

  • Посадка газона – завершает основной этап озеленения. Именно газон должен будет объединить вместе все прочие элементы. Выбор травы для него определяется почвой на участке, и тем, для чего газон предназначен.

Выделяют несколько его видов:

  • партерный состоит из яркой и шелковистой на ощупь травы, ухаживать на ним сложнее, чем за прочими;

  • садово-парковый сочетает красоту и стойкость;

  • мавританский состоит из пёстрых цветущих растений, благодаря чему похож на луг;

  • спортивный выглядит не так эффектно, как предыдущие, но очень стойкий.

Дополнительные работы

К ним относят устройство водоёмов и каменистых садов. Первые позволяют создать на участке расслабляющую атмосферу. Если нужно ощущение комфорта, предпочтителен бассейн, природы – озеро, также иногда устраиваются искусственные фонтаны и ручьи. Каменистые сады выносят в специальную зону, но всё равно важно их сочетание с другими элементами. 

Студия Gartenhaus оказывает услуги по озеленению территории. Доверьтесь профессионалам!