Заказать обратный звонок
Подготовка сада к зиме
22.10.2019

Когда закончилось лето и еще не начались первые холода, пора начинать подготовку сада к зиме. Некоторые деревья не могут самостоятельно пережить морозы, потому что они родом из более теплых стран. Поэтому им необходимо в этом помочь.

Влияние погоды на растения

Если столбик термометра опускается ниже 25 градусов Цельсия, в защите нуждаются абсолютно все растения из сада. Особенно опасны для кустов и деревьев первые морозы, которые могут наступить еще до обильных снегопадов. Опасен и ледяной дождь с сильным ветром, сентябрьские резкие колебания температур от минус 5 до плюс 25 градусов по Цельсию. Молодые деревья и побеги могут просто вымерзнуть, не успев приспособиться к холоду.

Список дел

Чтобы сад хорошо перенес зимнюю пору, стоит выполнить такие пункты:

  • Изменить режим подкормки. Внесение удобрений на основе азота нужно прекратить еще в середине лета. Такие меры помогут замедлить рост растений. Вместо этого лучше использовать калийные и фосфорные подкормки для завершения периода вегетации.

  • Обрезать лишние ветки. До наступления морозов лучше убрать лишние и поврежденные ветки и обработать места среза садовым варом.

  • Убрать плоды. Даже если они не нужны, оставлять их на дереве не стоит.

  • Побелить деревья. Это поможет защитить их от вредителей.

  • Обработать сад инсектицидами. Этот шаг поможет уничтожить садовых вредителей.

  • Навести порядок. Необходимо убрать опавшие листья, ведь в них могут завестись вредители или вырасти сорняки.

  • Укрыть теплолюбивые растения. Деревья и кустарники первого года жизни и теплолюбивые растения нужно изолировать от воздействия мороза.

  • Обвязать вечнозеленые кустарники. Это предотвратит порчу ветвей во время снегопадов и ветров.

  • Осмотреть сад. Осталось убедиться, что все сделано правильно.

Что можно сажать осенью

В конце сентября и октябре наступает идеальное время для размножения и посадки растений. К этому событию важно подготовиться заранее: сделать метки, выкопать лунки и внести удобрения. Отлично приживутся в октябре плодовые: яблони и груши, смородина, крыжовник. Важно закончить работы ориентировочно за 25 дней до наступления морозов. Почти 100% приживаемость отмечается у хвойников, высаженных осенью. Такие виды растений отлично чувствуют себя в прохладной среде.