Заказать обратный звонок
Как создается сад в викторианском стиле?
27.04.2020

Сад викторианской эпохи

Викторианская эпоха по сей день привлекает садоводов со всех уголков мира. Английская классика чарует своей романтичностью и утонченностью. Она сочетает в себе старинные мотивы и современные постройки.

Краткая история возникновения

Мотивацией создания упорядоченных и эстетически привлекательных садов викторианской эпохи стало желание организовать хаотически высаженные растения на участках богатых англичан. Поэтому в начале XIX века начали создаваться парковые зоны с более структурированной эстетикой. Популяризировали викторианский стиль ландшафтный дизайнер Гертруда Джекилл, ирландский садовник и журналист Уильям Робинсон.

Особенности викторианского стиля

Викторианский сад сочетает в себе регулярный и пейзажный стиль, трансформируя привычные для направления элементы в индивидуальные творения.

  • Ландшафтный дизайн развивается вокруг композиционного центра – коттеджа или дома. В зависимости от архитектуры формируется и оформляется приусадебный участок.
  • Каждый элемент дизайна разделяется живыми изгородями, тем самым разграничивая пространство и придавая «картине» законченности.
  • Структура дизайна наполнена элементами малой формы, которые разграничиваются декоративными отсыпками или дорожками. Ландшафтная мебель, фонтаны, каменные вазоны и другие элементы тщательно обрабатываются, подчеркивая рукотворность композиции.
  • Дорожки создаются из небольших плит из того же оттенка, что и дом. Отдаленные тропинки можно оформить мелким гравием.
  • В викторианских садах дизайнеры отдают предпочтение не современным элементам, а старинным декорациям, таким как солнечные часы, купальням, старинным зеркалам и другим.

Какую растительность выбрать?

Растительность в викторианских садах может быть разнообразная, но не стоит перебарщивать с экзотическими видами.

Обязательными составляющими классического английского сада являются газоны и живые изгороди. Низкорослые растения сделают уход за садом проще. Высокие деревья лучше расположить по краям, чтобы оставить центральную часть осветленной.

Выбирая растительность для сада отдайте предпочтения сортовым гибридам, которые лучше всего подходят для вашего климата. Подойдут папоротники, алиссумы, лилии, тюльпаны и виды с декоративными цветами или листвой.

Растения распределяют на моногруппы и композиции. Викторианский стиль базируется на естественности, поэтому в дизайне не предусмотрена искусственная обрезка. Деревья, цветы и кустарники должны расти как в дикой природе. Растениям нужно обеспечить достаточно пространства для нормального роста, что одновременно упрощает уход и требует постоянного присмотра за садом.

Правила оформления викторианского сада достаточно просты и универсальны, поэтому даже обладатели маленького участка смогут обустроить чарующее местечко для уединения вдали от городской суматохи.