Заказать обратный звонок
Как правильно выбрать окно для растения
09.09.2019

Многие любят и поддерживают традицию выращивания комнатных растений. Часто бывает так, что понравился тот или иной цветок, приносишь его в дом, но растение пропадает. Основная причина – не подходят температурные условия и освещенность в помещении.


Людям, у которых окна выходят на различные стороны света, легче подобрать оптимальные условия для роста. Но если в этом плане выбор небольшой, следует подойти с другой стороны – заниматься разведением тех комнатных цветов, которые будут комфортно себя чувствовать в ваших домашних условиях.


Многим кажется, что тем, у кого окна выходят на северную сторону, заводить комнатные растения вовсе не стоит, так как они будут погибать. Это заблуждение. Есть множество цветов и деревьев, которые прекрасно растут в условиях затенения. Например, пассифлора, фиалка, бегония, монстера. Эти цветы можно располагать непосредственно на подоконнике. Оставляющие ожоги прямые солнечные лучи, с северной стороны отсутствуют. Возле северных окон можно размещать фикусы, папоротники, хлорофитум, некоторые виды пальм (например, ховея).


Не менее простой выбор предстоит владельцу окон, выходящих на южную сторону. Многим растениям нужен рассеянный свет, они плохо переносят повышенную температуру, которая обычно бывает в летний период. На подоконниках, которые выходят на южную, юго-восточную или юго-западную стороны желательно размещать только кактусы, алоэ, суккуленты.


Оптимальным для многих растений является восточная ориентация окон: много света, но восходящие лучи еще не такие палящие, как полуденные. Цветы можно размещать непосредственно на подоконниках, ничем не затеняя окно. Отлично растет аукуба, драцена, плющ, мирт и другие.


Западная ориентация окон подходит для более теплолюбивых растений, так как в таких помещениях обычно повышенная температура из-за полуденной жары, переходящей в прямые солнечные лучи заката. Рекомендуется выбирать растения с яркой окраской, например, орхидеи, азалию, антуриум, аспарагус и другие.


Неопытные цветоводы подбирают место для растения, переставляя его с одного подоконника на другой, с южного окна на северное. Многие цветы не любят перемещений и погибают. Выбирая растение в дом, заранее изучайте условия, которые необходимы для его хорошего роста, подбирайте цветы исходя из ориентации окон в вашем доме. У вас есть сомнения? Наши специалисты помогут и проконсультируют по вопросам ухода и лечения растений.