Заказать обратный звонок
Фитостены в интерьере
01.10.2019

Роскошные живые стены ранее были прерогативой богачей и королевских дворцов. Сейчас фитодизайн помещений не только набирает популярность, но и становится доступным широкому кругу потребителей. Элегантную фитостену можно устроить в обычной квартире или небольшом коттедже и это не будет стоить очень дорого.

Типы материалов пригодных для домашнего фитодизайна


Озеленение широко применяется в интерьере не только для стен или отдельных композиций. Реализуются небольшие фасады, изысканные перегородки и даже мебель активно декорируется живыми элементами.

Для создания фитостен подходят такие материалы:

1. Сухоцветы – они высушиваются по особой технологии, долгие годы сохраняют безупречный внешний вид.
2. Пластиковые растения – самый долговечный, легкий в уборке и дешевый вариант. Однако такой интерьер не создаст нужную атмосферу в помещении.
3. Живая зелень – внешне очень эффектный вариант, который еще и сделает воздух в помещении чище.

Какое оборудование необходимо для фитостен

Пластиковые изделия потребуют лишь крепеж и элегантное освещение. Сухоцветы и стабилизированные мхи должны быть бережно уложены на поверхность. Нельзя забывать, что это материалы повышенного класса пожарной опасности, необходимо уберечь их от нагревательных приборов, ламп накаливания или открытого огня.

Для организации фитостены с настоящими растениями потребуется система полива и освещения. Именно эти элементы нужны цветам и мхам для жизни. Небольшие участки зеленого интерьера могут обойтись с системой капельного полива. Однако при обустройстве полноценной стены – следует выводить сточную трубу в канализацию.

Система освещения должна подчеркивать изящество и красоту фитостены. Обычно растениями достаточно светового дня, однако если интерьер находится в темной комнате или подвале необходимо установить лампы дневного света с расчетом на работу не менее 8 часов в сутки.

Оптимальное использование фитостен

Живые стены существенно улучшают психологический комфорт находящихся в таком помещении. Это отменное решение для темных комнат или спальни. Тем более, что зелень и цветы к вечеру выработают достаточно кислорода для глубокого и крепкого сна.

При разделении дома на зоны, отменно подойдут фитостены. Они позволят визуально отделить помещения, при этом делая все выразительно и красиво. В арт-декоре и оформлении активно используются различные фитокомпозиции. Сочетая различные растения, цветы, мхи и правильное освещение можно создать удивительно красивый интерьер, достойный королевского дворца.